Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Итоги реализации мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса за 2019 год

Итоги реализации мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса за 2019 год Итоги реализации мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса за 2019 год Итоги реализации мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса за 2019 год

25 Сентября 2020

Количество просмотров: 376

Итоги реализации мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса за 2019 год рассмотрены на заседании постоянного комитета Тверской городской Думы по экономической политике и предпринимательству

В повестку дня постоянного комитета по экономике и предпринимательству ТГД вошли вопросы о мерах поддержки экономики города в коронакризисный  период, представлены анализ экспортёров продукции и внешнеторговых операциях организаций города за 2019 год, а также информация об инвестиционных площадках на территории города и области. В прошлом году из городского бюджета было израсходовано на реализацию различных мер поддержки порядка 2 млн. рублей.

Совсем скоро в Думу будет внесён проект бюджета, будут формироваться муниципальные программы, исходя из собственных доходов города и региональных субсидий. Понятно, что экономика не прошла без потерь режим повышенной готовности с простоем и ограничением работы рада отраслей, часть из которых может вообще не оправиться. Падение валового регионального продукта за второй, третий кварталы оценить трудно, но скоро появятся цифры и прогноз на трехлетний плановый период.

Муниципальная программа поддержки предпринимательства города Твери может совсем остаться без финансирования, и все полномочия уйдут в регион. Тенденция значительного сокращения средств в этой муниципальной программе сохраняется последние три года. Выделяемые средства не решают даже оперативных задач субъектов предпринимательской деятельности города. О вопросах развития бизнеса при помощи существующих в городе мер и механизмов поддержки даже и говорить не приходится.

Муниципальная система, существующая сегодня, включает финансовую, имущественную и административную поддержку тверского предпринимательства. Ежегодно предприниматели могут обратиться за субсидией из городского бюджета на различные цели. Одна из самых востребованных - возмещение части затрат на модернизацию производства и закупку оборудования.

В 2019 году денежные средства смогли получить три субъекта малого и среднего предпринимательства. В течение трех лет их деятельность будет находиться под контролем, чтобы не допустить увольнения сотрудников или ликвидации бизнеса. Иначе предпринимателям придется вернуть выделенную субсидию. В качестве имущественной поддержки предусмотрены льготные условия аренды помещений для ведения деятельности. 12 субъектов малого и среднего бизнеса стали арендаторами квадратных метров в городском бизнес-инкубаторе.

Департамент экономического развития администрации города Твери оказывает помощь предпринимателям в продвижении продукции на всероссийский и мировой уровень: среди стран-партнеров предприятий города - Индия, Франция, Испания, Вьетнам, Бразилия, Дания. Спросом у иностранных потребителей пользуется медицинское оборудование, изделия из резины и пластмасс, метизы, строительные инструменты. На постоянной основе заинтересованные предприниматели привлекаются к участию в выставках, организуется публикации в СМИ, проводятся семинары и мастер-классы.

По моему мнению, финансовое состояние городской казны не может сегодня обеспечить действенной поддержки городскому бизнесу. В сложившихся условиях необходимо взаимодействовать с региональным Центром поддержки предпринимателей «Мой бизнес», Фондом развития промышленности Тверской области и пользоваться предлагаемыми ими реальными и существенными мерами поддержки.