Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

9.11.2021. Заседание постоянного комитета городской Думы по экономической политике и предпринимательству

9.11.2021. Заседание  постоянного комитета городской Думы по экономической политике и предпринимательству 9.11.2021. Заседание  постоянного комитета городской Думы по экономической политике и предпринимательству

10 Ноября 2021

Количество просмотров: 185

В повестке - 9 вопросов. 2 из них дают понимание о текущем состоянии городской экономики, инвестиционной привлекательности и содержат показатели, позволяющие в режиме мониторинга оценить ход реализации мероприятий стратегии социально-экономического  развития Твери до 2035 года. За 8 месяцев  текущего года выявлено уменьшение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, объемов отгруженной продукции крупными и средними предприятиями города. Увеличивается безработица.

Рассмотрен вопрос об обеспечении горожан услугами торговли.  По информации администрации города Твери на территории областной столицы функционирует более 5 тыс. объектов розничной торговли, более 600 объектов общественного питания, 57 торговых павильонов, 53 киоска, 15 ярмарочных территорий и один сельскохозяйственный рынок. В прошлом году в связи с запретами и ограничениями, введенными на территории тверского региона с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции, произошло закрытие ряда объектов, однако в текущем году ситуация стабилизировалась.

При этом специалисты отмечают тенденцию снижения покупательской способности гражадан. Но работа по созданию условий для развития торгового бизнеса не прекращается. С участием населения разработана схема размещения нестационарных торговых объектов, в которую включены 705 объектов. Заключено более трёхсот договоров с субъектами предпринимательской деятельности. По предложениям жителей в схему включаются дополнительные объекты. Пользуются популярностью  у горожан и у представителей бизнеса ярмарки. Ежедневно в них принимает участие более 300 предпринимателей, фермеров, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. В этом году было проведено благоустройство двух ярмарок в Заволжском районе, установлены крытые павильоны. Также для жителей города проводятся и специализированные ярмарки. Весной и осенью организовываются традиционные выставки с продажей семян, рассады и посадочного материала, а перед новогодними праздниками в центре города традиционно откроется «Рождественская ярмарка».

Кризисные явления не обошли и предприятия муниципальной экономики. По информации контрольно-счетной палаты города финансово-хозяйственные показатели  МУПов снижаются, что уменьшает их долю в наполнении городской казны.

Представители администрации города ответили на вопросы депутатов, проинформировали членов комитета об антикризисных мероприятиях и планах.