Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

День освобождения Калинина. 80 лет.

День освобождения Калинина. 80 лет. День освобождения Калинина. 80 лет. День освобождения Калинина. 80 лет.

16 Декабря 2021

Количество просмотров: 157

16  декабря 1941 года, 80 лет назад, город Калинин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В ходе Калининской наступательной операции частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта был освобожден первый областной центр, всего в ста с небольшим километрах от столицы.  Общая продолжительность оккупации города составила 62 дня.

За это время погибло около 2500 человек из числа гражданского населения, а город был основательно разрушен: уничтожено более 7 тысяч зданий, 56 % жилого фонда, 50 школ, педагогический институт, драмтеатр, филармония, областной краеведческий музей, все больницы, поликлиники, бани и прачечные; выведено из строя всё энергетическое хозяйство города, водопровод и канализация, взорваны мосты через Волгу и Тьмаку. Потери Красной Армии в ходе боев за Калинин составили около 20 000 человек.

Сегодня мы живем в городе воинской славы Российской Федерации. Это почетное звание - дань памяти всем, кто оказывал сопротивление захватчикам в дни оккупации, отбивал город у захватчиков, работал в тылу на обеспечение армии освободителей и восстанавливал его.

Имена Павла Алексеевича Ротмистрова, Степана Христофоровича Горобца, Александра Иларионовича Кацитадзе, Лидии Базановой и многих других героев  вписаны в историю Великой Отечественной войны, улицы и площади современного города Тверь носят их имена.

По традиции на Мигаловском мемориале прошло торжественное мероприятие, приуроченное к юбилейной дате. Принимать в нем участие - совсем не протокольная обязанность, а веление души, формирование традиции в семье и трудовом коллективе, чтобы нить памяти и благодарности никогда не прервалась.

В годы военного лихолетья наши деды и отцы выстояли и победили! Мы помним. Мы гордимся. Мы не забудем.