Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Снижения ставки земельного налога под гаражами не будет

Снижения ставки земельного налога под гаражами не будет Снижения ставки земельного налога под гаражами не будет

9 Апреля 2019 10:04

Количество просмотров: 105

Снижения ставки земельного налога под гаражами не будет. Деятельность рабочей группы постоянного комитета по бюджету и налогам по рассмотрению этого вопроса завершена.


Решение о повышении налоговых ставок для земельных участков, предоставленных автокооперативам и под гаражи ,до 1,5 %, вместо 0,3%, действовавших много лет, депутаты приняли по обоснованному предложению администрации города в конце прошлого года. Принятое решение вызвало острое недовольство собственников руководителей автокооперативов.По представленным ими расчетам счета за землю увеличатся в пять раз. С просьбой о пересмотре ставки люди обратились к Главе города, депутатам Тверской городской Думы. Рабочая группа была создана при постоянном комитете по бюджету и налогам. Народные избранники вооружились сравнительными данными по аналогичному налогу в столицах других субъектов Российской Федерации, районах нашей области, тесно взаимодействовали с налоговыми службами, разбирались в системах налогообложения, администрирования земельного налога, тонкостях кадастровой оценки земли.

На заседании, которое прошло 4 апреля, члены рабочей группы анализировали материалы, предоставленные налоговой службой по платежам за землю. В городскую казну за 2018 год поступило около 6 млн. рублей. Однако, руководители гаражных кооперативов после определения кадастровой стоимости в абсолютном большинстве своем обращаются в суды с целью снизить ее размер. Эти действия приводят к уменьшению размера налога, уменьшению последующих платежей. Также многие собственники гаражей пользуются федеральными льготами по уменьшению налоговой базы. Это, например, пенсионеры. Поэтому говорить однозначно, что для всех налоговые платежи за гаражи вырастут в пять раз – безосновательно. Также представители администрации города отметили, что размер налоговой ставки 1,5 % установлен в подавляющем большинстве районных центров Тверской области, а также в областных городах Центрального федерального округа.

Кроме того, на заседании рабочей группы отметили, что увеличение налоговых ставок – мера вынужденная.

Завершая деятельность рабочей группы, депутаты приняли решение проинформировать заявителей об итогах рассмотрения их обращений в Тверской городской Думе и выпустить соответствующий информационный бюллетень. Кроме того, при рассмотрении параметров городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы вопрос о земельном налоге под гаражами и автокооперативовами будет рассмотрен вновь, в том числе и по итогам поступления земельного налога, исчисленного из ставки полтора процента.