Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Промежуточные итоги исполнения городского бюджета

Промежуточные итоги исполнения городского бюджета Промежуточные итоги исполнения городского бюджета Промежуточные итоги исполнения городского бюджета Промежуточные итоги исполнения городского бюджета

31 Августа 2018 11:08

Количество просмотров: 148

30 августа состоялось очередное заседание постоянного комитета Тверской городской Думы по бюджету и налогам. В повестке дня: отчеты администрации города Твери об исполнении бюджета за 6 мес. текущего года, выполнении муниципальных программ, программы приватизации муниципального имущества в 2018 году, а также депутатские законотворческая инициативы.

С законодательной инициативой об изменении межбюджетных отношений и возращении налогов в бюджет города в большей доле выступил депутат Тверской городской Думы Вадим Николаевич Дешевкин.
«Законодательная инициатива,- пояснил депутат,-преследует две цели: формирование дополнительных источников финансирования и мотивирование чиновников на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в Твери».
С 2021 года бюджет города Твери может лишиться крупного источника доходов – согласно федеральному законодательству планируется отменить единый налог на вмененный доход. Он полностью поступает в городской бюджет и является третьим по величине собственным налоговым доходом городской казны. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, использующим «вмененку», уже сейчас настойчиво рекомендуют переходить на патентную или упрощенную системы налогообложения. Последний полностью поступает в бюджет области. 


В целях компенсации планируемых к отмене доходов, предлагается внести изменения в региональный закон «О межбюджетных отношениях в Тверской области» об установлении норматива отчислений полученных средств от упрощенной системы налогообложения в местные бюджеты в объеме 100%. Т.е. то, что заплатит малый и средний бизнес в качестве налогов предлагается возвращать в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Для Твери объем средств достаточно существенен. Если учесть, что по итогам 2017 года 56 % от общеобластного объема средств по этой статье платят тверские предприниматели, то Тверь может получить более 1 млрд. рублей. При этом общая сумма поступлений от этого налога составляет лишь 5 % от общего объема средств налоговых платежей всего регионального бюджета.

По мнению депутатов эти изменения укрепят заинтересованность у местных чиновников помогать, развивать и поддерживать малый и средний бизнес, как основной источник пополнения местного бюджета.

Поддержку законотворческой инициативе оказали также и представители предпринимательского сообщества, участвующие в заседании постоянного комитета, и администрация города. Депутаты единогласно поддержали законодательную инициативу. С положительным заключением проект решения будет вынесен на рассмотрение Тверской городской Думы. В случае положительного решения инициатива будет направлена в Законодательное Собрание Тверской области.

Как председатель постоянного комитета по бюджету и налогам считаю важным в самое ближайшее время начать рабочее взаимодействие с профильным комитетом Законодательного Собрания для формирования сбалансированного бюджета Твери и области на следующий год, который будет внесён Правительством Тверской области в Законодательное Собрание области 10 октября. Кроме этого предполагаю обратиться за поддержкой законопроекта к депутатам областного парламента, избранным на территории города Твери.