Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Повышению налоговой нагрузки на местный бизнес и жителей - НЕТ

Повышению налоговой нагрузки на местный бизнес и жителей - НЕТ Повышению налоговой нагрузки на местный бизнес и жителей - НЕТ Повышению налоговой нагрузки на местный бизнес и жителей - НЕТ Повышению налоговой нагрузки на местный бизнес и жителей - НЕТ Повышению налоговой нагрузки на местный бизнес и жителей - НЕТ Повышению налоговой нагрузки на местный бизнес и жителей - НЕТ Повышению налоговой нагрузки на местный бизнес и жителей - НЕТ

31 Октября 2018 01:10

Количество просмотров: 109

29.10.2018 состоялось очередное заседание постоянного комитета Тверской городской Думы по бюджету и налогам. В режиме напряженного диалога между депутатами и чиновниками городской администрации , представителями местного бизнеса состоялось обсуждение Дорожной карты по оздоровлению городской финансовой системы и предложения по внесению изменений в местные налоги: единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и налог на имущество физических лиц (НИФЛ).

ЕНВД – третий по величине налоговый доход бюджета города, плательщиками которого являются субъекты малого и среднего бизнеса. Он составляет 12% всех налоговых поступлений. За последние 6 лет сумма этих платежей снизилась, равно как и количество налогоплательщиков. Их стало меньше почти на четверть. В целях пополнения муниципальной казны администрацией города были определены виды предпринимательской деятельности, для которых предлагается изменить ставку налога в сторону увеличения, - торговля лекарственными средствами, ремонт и обслуживание транспортных средств, оказание услуг по перевозке пассажиров и торговые автоматы. Участвующие в заседании представители предпринимательского сообщества предостерегли власть от возможного обратного эффекта – предприниматели могут «уйти в тень», что может привести к снижению налоговых поступлений в местный бюджет. Большинство депутатов также не поддержали инициативу администрации. По их мнению, во-первых, бремя увеличенного налога может лечь на потребителей услуг, во-вторых, если и повышать, то всем, и, в - третьих, необходимо усилить работу в другом направлении – создавать условия для увеличения количества рабочих мест и попытаться выстроить иные, более выгодные для города, межбюджетные отношения. По итогам дискуссии проект решения об изменении ставок ЕНВД будет вынесен на заседание Тверской городской Думы с отрицательным заключением комитета по бюджету и налогам.

Аналогичное решение было принято комитетом и по проекту решения о повышении НИФЛ. Администрация предлагает установить дифференцированные ставки на три вида имущества – квартиры, дома и гаражи. Первые два вида - в зависимости от их кадастровой стоимости. Как пояснил заместитель главы администрации города Андрей Гаврилин, большую часть жителей повышение не коснется - речь идет о собственниках дорогостоящей недвижимости. По расчетам администрации, предлагаемый рост НИФЛ обеспечит дополнительные поступления в бюджет Твери в 2010 году в размере 52 млн. рублей. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании Тверской городской Думы.
Таким образом администрация Твери предоставила единственный вариант пополнения доходной части бюджета, которая поступает в муниципалитет- повышение ЕНВД и налога на имущество физ лиц (3-й и 4-й по суммарной значимости налоги). Все остальные налоговые источники доходов находятся вне компетенции влияния муниципальной власти.
Имеем реальные дыры и дефицит бюджета, а инструментов для «возделывания грядок», а не их постоянной стрижки, пока не имеем.

Обратил внимание администрации города на то, что очень важно такие вопросы выносить в общественную плоскость для рассмотрения с отраслевыми объединениями и представителями структур, чьи интересы предлагаемыми решениями затрагиваются.