Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

«Перспектива 21 век» выходим на следующий этап

«Перспектива 21 век» выходим на следующий этап «Перспектива 21 век» выходим на следующий этап «Перспектива 21 век» выходим на следующий этап

7 Августа 2020

Количество просмотров: 62

Принял участие в заседании рабочей группы в Центре опережающей профессиональной подготовки Тверской области. В повестке - Дорожная карта оптимизации профориентационной работы в Твери с учетом опыта реализации проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Перспектива 21 век», который осуществляется в трёх МОУ СОШ 12-го округа.

Третий год реализации проекта в Средних школах 20, 30, 38 показывает всю актуальность и необходимость проведения профориентационных мероприятий в рамках академического сотрудничества: Школа, ВУЗ, ССУЗ, предприятия, органы управления образованием. Как куратор проекта от Тверской городской Думы и работодатель предложил внести изменения в муниципальную программу «Развитие образование г. Твери» с финансированием проекта из бюджетов различных уровней. Без ресурсного обеспечения, создания материальной базы в учебных заведениях программа профориентации не будет результативной. Губернатор области И.М. Руденя уже дал соответсвующее поручение Правительству региона, теперь дело за школами и образовательными центрами по выработке конкретных мер и параметров проекта с распространением на город, а в дальнейшем и на регион в целом. Цель - рост ВРП и экономическая привлекательность региона за счёт стабилизации и сдерживания оттока молодежи из нашего региона. Негативные тенденции надо ломать.
Предложил ввести в школах ставку педагога по организации профориентации школьников, закупить 4-5 школьных профориентационных автобусов для организации выездов школьников на производственные экскурсии с соблюдением всех правил перевозки детей. Сегодня промышленный туризм - одна из проблем организации шефской работы. Доставить школьников на предприятие, показать им реальные перспективы и возможности найти интересную и достойную работу в родном городе без нарушений практически невозможно. Никто не будет рисковать безопасностью детей.

С участием заместителя Министра промышленности и потребительских услуг Тверской области Ильи Гаранина провели мозговой штурм и наметили мероприятия на 2020-2021 учебный год, которые помогут масштабировать проект на все школы города и пилотно организовать их в школах региона.
Повысить интерес к проекту школьников и их родителей призваны конкурсы «История моей профессии», «Я выбираю профессию», «Формула успеха», игровые сессии «Атлас профессий будущего», школьный форум «Мой регион-территория успеха», профессиональные многоплановые пробы по широкому спектру профессий по интересам учащихся на предприятиях региона, профессиональный лагерь «Поколение 21 век». Проект живет, набирает обороты, вес и значение. Значит, двигаемся дальше, к результату.