Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Муниципальная экономика требует особого внимания

Муниципальная экономика требует особого внимания Муниципальная экономика требует особого внимания

17 Июля 2019 10:07

Количество просмотров: 70

Состоялось очередное заседание постоянного комитета по бюджету и налогам. Основные вопросы - о результатах финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий города Твери и очередные изменения в городской бюджет.

Эти два вопроса взаимосвязаны. Муниципальная экономика всегда была основой самостоятельности города. Основные услуги населению предоставлялись муниципальными предприятиями ЖКХ, транспорта, строительства... Отчисления предприятий собственнику, то есть городу, были довольно значительными. Так было. Последние годы стали не лучшими временами для МУПов. Сегодня фактическую деятельность ведут всего 12 предприятий. 6 находятся в стадии банкротства. В 2016 их было 14. Падает доход, получаемый МУПами: с 2 328 738,2 в 2016 году до 2 298 122,6 в 2018. Плановое задание по выручке выполнили только 4 предприятия. Отмечается отрицательная динамика прибыли от продаж. 7 МУП сработали с убытком.

Администрации города предложено осуществить мероприятия по совершенствованию планирования результатов ФХД для МУП, сделать её более реалистичной, объективной, соизмеримой, а также внести предложения по изменению организационно- правовой формы существующих предприятий.

Вторым важным вопросом было рассмотрение предложений администрации города по изменениям в бюджет города.

В целом, согласно представленному проекту решения, в связи с уменьшением объема безвозмездных поступлений на 25 млн. рублей уменьшаются доходная и соответственно расходная части бюджета города Твери. Дефицит остается прежним. Изменения вносятся в шесть муниципальных программ. Так, сэкономленные средства по итогам проведения конкурсных процедур в сумме 1,1 млн. рублей будут направлены на ремонтные работы в образовательных учреждениях. Также на подготовку зданий к новому учебному годы и осенне-зимнему сезону направляется 3,1 млн. рублей. С целью обеспечения дополнительных расходов предлагается сократить на 19,4 млн. рублей финансирование строительства школы в микрорайоне «Брусилово». Это - свободный остаток средств в связи с тем, что доля города в софинансировании объекта сократилась с 20% до 4%. При этом, дабы не допустить срыв сроков выполнения работ по строительству детского сада в микрорайоне «Южный» до получения средств из федерального бюджета муниципалитет вносит свои собственные средства. На 51 млн. рублей сокращены мероприятия по адресной инвестиционной программе. При этом принято решение по ремонту автодороги по улице Луначарского на условиях софинансирования: 80% - область и 20% - доля города.

Внесены изменения в программу «Дорожное хозяйство и общественный транспорт города Твери» в части выделения субсидии автотранспортному предприятию МУП «ПАТП-1» в сумме 10 млн. рублей. Также в целях предупреждения банкротства предложено выделить субсидию МУП «ЖЭК» в размере 32,8 млн. рублей. С положительным заключением комитета проект решения вынесен на рассмотрение заседания Думы. 

В рамках депутатского контроля рассмотрен вопрос о ходе создания приюта для бездомных собак, рассмотрены иные вопросы, поступившие в комитет по бюджету и налогам.