Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Постоянный комитет по бюджету и налогам провел первое заседание в наступившем году

5 Февраля 2019 11:02

Количество просмотров: 93

На заседании комитета депутаты Тверской городской Думы утвердили отчет о работе комитета по бюджету и налогам в период с октября 2017 по декабрь 2018 года. За указанный период проведено 32 заседания комитета, на которых рассмотрено 140 вопросов, и 30 заседаний рабочих групп, сформированных комитетом. Подавляющее количество рассмотренных вопросов касалось бюджета города: внесению изменений в бюджет и отчетам по его исполнению. Депутаты, входящие в состав комитета, высказали несколько предложений по расходованию средств муниципальной казны, сформировали предложения в Дорожную карту по оздоровлению бюджетной системы Твери, внесённую в Думу администрацией города. Членами комитета рассматривались также вопросы о предоставлении льгот за пользование муниципальным имуществом, проекты решений Думы по установлению местных налогов и сборов, отчеты Контрольно - счетной палаты города по результатам проведенных проверок по эффективности расходования бюджетных средств и использования муниципального имущества. . Комитетом подготовлены заключения на 34 проекта решений Думы, 14 проектов внесены на заседание Думы. В представленном отчете о работе комитета отмечены три правотворческие инициативы – «О межбюджетных отношениях в Тверской области», «Об отмене решения Тверской городской Думы от 20.06.2014 №241» и «О внесении изменений и дополнений в решение Тверской городской Думы от 20.06.2014 №241". Членами комитета утвержден план работы постоянного комитета на 2019 год. Приоритетом работы станет совершенствование бюджетного планирования, оздоровление бюджетной системы города Твери, мониторинг выполнения муниципальных программ.

На заседании комитета депутаты рассмотрели обращения граждан по решению Тверской городской Думы об увеличении ставки земельного налога на участки под автокооперативами, принятому в ноябре прошлого года. Принятое решение получило большой общественный резонанс, возмущение граждан выплеснулось в СМИ, в обращениях к депутатам Думы.

Согласно принятому решению, ставка налога для владельцев гаражей и автокооперативов (в части предоставленных им земель общего пользования) возрасла в пять раз. По расчетам администрации города в среднем с 253 до 1267 рублей. Таким образом, ставка, по словам чиновников, представляющих проект, была приведена в соответствие показателям, которые действуют в большинстве регионов Центрального федерального округа и муниципалитетов Тверской области. Данная мера позволит увеличить доходную часть бюджета города и направить дополнительные средства на социальные обязательства перед гражданами.

По мнению автовладельцев, в условиях снижения реальных доходов населения решение о повышении налога скорее даст обратный эффект – владельцы гаражей не смогут оплачивать членские взносы, кооперативам придется отказаться от земель общего пользования, что приведет к снижению поступлений в бюджет города. Кроме того,автовладельцы не согласны с озвученной администрацией суммой собираемых за год налоговых поступлений – она, по расчетам автокооперативов, выше. Чтобы оценить представленные аргументы и предложения автовладельцев, среди которых годовой мораторий на решение Думы, проведение кадастровой оценки земель и соотнесение налога с уровнем инфляции, депутаты решили создать рабочую группу. Первое заседание созданной рабочей группы запланировано на февраль.