Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

КАЛИНИН -НАШ!

КАЛИНИН -НАШ! КАЛИНИН -НАШ! КАЛИНИН -НАШ! КАЛИНИН -НАШ! КАЛИНИН -НАШ!

16 Декабря 2019 05:12

Количество просмотров: 12

16 декабря 1941 года в ходе Калининской наступательной операции частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта был освобожден город Калинин (ныне — Тверь). Калинин стал первым областным центром, откуда изгнали немецко-фашистских захватчиков. Победа была важна и ещё по одной причине: враг рвался к Москве.

Город находился в оккупации 62 дня. За это время погибло около 2500 человек из числа гражданского населения, уничтожено более 7 тысяч зданий, половина жилого фонда, 50 школ, разрушены педагогический институт, драмтеатр, филармония, областной краеведческий музей, все больницы, поликлиники, бани и прачечные. Было выведено из строя всё энергетическое хозяйство города, водопровод и канализация, взорваны мосты через Волгу и Тьмаку. Потери Красной Армии в ходе боев за Калинин составили около 20 000 человек, а имена Павла Алексеевича Ротмистрова, Степана Христофоровича Горобца, Александра Иларионовича Кацитадзе и многих других граждан и военнослужащих вписаны в книгу геройской славы Великой Отечественной войны, увековечены в названиях улиц и площадей нашего города, в памятных знаках.

Сегодня в Твери здравствуют только восемь ветеранов, участвовавших в освобождении города: Михаил Иванович Верясов, Антонина Филлиповна Гордеева, Виктор Федорович Смазнов, Анна Савельевна Иванова, Владимир Иванович Солдатов, Лидия Яковлевна Козьякова, Николай Григорьевич Каштанов, Зоя Васильевна Кузнецова. Фотографии этих людей украсили город в канун празднования 75-й годовщины его освобождения.

С огромным волнением принял участие в мемориальных мероприятиях, проводимых в Пролетарском районе города Твери, возложил цветы к мемориалам, пообщался с ветеранами, молодежью и школьниками, поздравил всех с праздником. Завершился праздничный день фейерверком.