Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Итоги бюджетного года - общественный контроль

Итоги бюджетного года - общественный контроль Итоги бюджетного года - общественный контроль

27 Мая 2019 11:05

Количество просмотров: 48

В Тверской городской Думе состоялись публичные слушания по вопросу «Об отчете об исполнении бюджета города Твери за 2018 год». Участникам слушаний рассказали о том, в каких условиях исполнялся главный финансовый документ в прошлом году: о темпах роста промышленности, уровне безработицы, развитии образования, мероприятиях по благоустройству и ремонту дворов, дорог, других городских объектов.

Информация о публичных слушаниях была размещена в СМИ заблаговременно. Поэтому в публичных слушаниях приняли участие представители общественных организаций, территориального общественного самоуправления и молодежных объединений, чиновники администрации города, члены Общественной палаты Твери и Тверской области, активные горожане.
Перед отчетом к участникам слушаний обратился председатель Тверской городской Думы Евгений Евгеньевич Пичуев

«Традиционно мы сравниваем плановые показатели и фактически исполненные. 2018 год был непростым. По большинству позиций бюджет был исполнен, но были и серьезные проблемы, На плечи муниципалитета легла большая ответственность по ведению и контролю за строительством ряда социальных объектов. Это школы, детские сады, стадион «Химик». К сожалению, надо признать, не все поставленные задачи были выполнены. Есть в этом и вина городской власти, и ряд объективных причин, когда нам приходилось работать с недобросовестными поставщиками и исполнителями услуг».

Более подробно о расходовании средств по направлениям на публичных слушаниях докладывали руководители структурных подразделений администрации города Твери.

Доходы города в 2018 году составили 7,8 млрд. рублей, расходы - 8,1 млрд. рублей, дефицит составил 382,5 млн. рублей. Исполнение по налоговым и неналоговым доходам составило 96% к годовым назначениям. Недополучено в городскую казну более 180 млн. рублей. На 85 % исполнены расходы. Главный финансовый документ города исполнялся по мероприятиям, включённым в 14 муниципальных программ.

Расходы по социальной сфере составили 5,1 млрд. рублей или 63 % от общего объема расходов бюджета.

На сферу образование в 2018 году было израсходовано более 4 млрд. рублей. Большая часть этих средств - межбюджетные трансферты, которые поступили в городскую казну для исполнения государственных и региональных полномочий: на заработную плату учителям и воспитателям, на укрепление материально-технической базы загородных лагерей, на софинансирование горячего питания младших школьников, на строительство объектов в рамках Адресной инвестиционной программы города Твери.

В целом исполнение программы составило 85 % . На развитие дошкольного образования было израсходовано 1,4 млрд. рублей, на развитие общего образования - 2,5 млрд. рублей, дополнительного образования – 48,7 млн. рублей. Не исполнены отдельные мероприятия Адресной инвестиционной программы в части строительства новых образовательных учреждений.

Расходы по программе «Социальная поддержка населения города Твери» составили 79,1 млн. рублей. Более 8,7 тысяч человек получили помощь в денежном и натуральном виде. 28 общественных организаций города Твери получили гранты на реализацию своих социально-значимых проектов

По программе «Развитие культуры города Твери» израсходовано 368,2 млн. рублей. В 2018 году пополнился библиотечный фонд городских библиотек, проведено более 120 культурно-массовых городских мероприятия. Также в рамках программы финансировались учреждения культуры, клубы и городской музейно-выставочного центр.

Поддержка малому и среднему бизнесу составила 2,1 млн. рублей - 94,8 % от годового плана. В рамках программы предприниматели получили субсидии на модернизацию производства и возмещение первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. 256,7 тыс. рублей было потрачено на организацию и участие тверских предпринимателей в выставках-ярмарках в региональных и городских мероприятиях.

Расходы городского хозяйства составили чуть более 2 млрд. рублей.

Участникам публичных слушаний дали возможность выступить и оценить, как городские власти исполняют свои публичные обязательства, внести предложения и замечания. Далее отчёт об исполнении бюджета поступит в постоянный комитет ТГД по бюджету и налога , потом - на рассмотрение городских депутатов.