Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

12 декабря в Тверской городской Думе состоялся «круглый стол»

12 декабря в Тверской городской Думе состоялся «круглый стол» 12 декабря в Тверской городской Думе состоялся «круглый стол» 12 декабря в Тверской городской Думе состоялся «круглый стол» 12 декабря в Тверской городской Думе состоялся «круглый стол» 12 декабря в Тверской городской Думе состоялся «круглый стол» 12 декабря в Тверской городской Думе состоялся «круглый стол»

13 Декабря 2019

Количество просмотров: 83

12 декабря в Тверской городской Думе состоялся «круглый стол» по вопросам организации и качества питания в детских садах Твери. В обсуждении приняли участие депутаты, руководители управления образования администрации города, заведующие детскими садами, представители медицинского университета, Роспотребнадзора, родительского сообщества

- Здоровьесбережение, о чем сейчас говорят на самом высоком уровне, начинается, в том числе, с питания в детском возрасте. Один из важнейших моментов в реализации профильных нацпроектов также здоровое питание. И я считаю правильным, что к обсуждению этой темы подключились родители, - открыл встречу депутат городской Думы Сергей Юровский, на прием к которому пришли мамы дошколят.
Родители забили тревогу в связи с тем, что многие дети не едят предложенные в детском саду блюда. Причина, как выяснилось, в непривычном для малышей меню – молочный суп с овощами, сырники с морковкой, кукуруза с луком, селедка с винегретом, омлет с рыбой и т.д.

- Мы просим заменить некоторые блюда, вернуть в меню котлеты, гуляши, кусковые фрукты. Нужно поменьше давать соков, киселя из концентрата и снизить потребление протертой пищи, чтобы дети учились жевать. Побольше – привычных блюд, похожих на домашнюю кухню, - говорит мама дошкольника Ирина Козлова. – Если необходимо, надо обновить оборудование в пищеблоках, повысить квалификацию поваров. Нужно сделать так, чтобы было вкусно!

Родители сформировали конкретный перечень предлагаемых изменений. К рассмотрению проблемы постепенно подключились все участники процесса. Депутаты побывали в детских садах, родители смогли попробовать блюда детсадовской кухни во время дегустаций, управлением администрации проведено масштабное анкетирование, в ходе которого свыше 10 тысяч мам и пап смогли высказать мнение о питании детей. Например, дополнить меню молоком, мясом говядины, сыром и исключить капусту, изюм, чай с молоком и селедку.

Большинство участников сегодняшней дискуссии согласились - меню нужно менять, но не кардинально. Это сложный процесс, требующий соблюдения многих нюансов.

- Детское меню должно иметь пищевую ценность. Обязательно наличие живых витаминов, макро и микроэлементов, - отметил профессор тверского государственного медицинского университета Николай Кириленко. – В составлении рациона родители вправе участвовать, но оно должно основываться на научной базе. У нас есть специальная программа, которая позволит просчитать питательность меню, и мы готовы это сделать. При этом хотелось, чтобы взрослые не забывали, что вкусовые привычки закладываются в детстве, и в отношении некоторых продуктов психологический барьер нужно преодолевать. Мы со своей стороны можем провести лекции для родителей о здоровой пище.

- Детское питание должно быть сбалансировано, - поддержал тему заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тверской области Павел Колесник. – Но само меню – не догма. Его можно менять даже на уровне дошкольного учреждения, но неспециалисту это очень сложно сделать, поэтому и предлагается единое меню, разработанное на 20 дней. Что касается его корректировки или подготовки нового, то мы готовы оказать любое содействие.

Павел Колесник также обратил внимание на необходимость постоянного ведомственного контроля. Например, есть случаи, когда блюда подаются просто холодными, что перечеркивает все усилия поваров.

Как пояснила начальник городского управления образования Наталья Жуковская, в настоящее время уже идет работа по подготовке нового меню, оно разрабатывается институтом питания РФ. Рассматривается и вариант 4-х разового питания – с учетом того, что большинство детей забирают домой до ужина. Нужно также решать проблему питания детей с такими заболеваниями как аллергия, сахарный диабет. Для таких малышей в городе планируется открыть отдельную группу. Все эти моменты и точечные решено обсудить в формате рабочей группы с участием представителей администрации, Думы, родительской общественности, специалистов по питанию. По итогам нынешнего «круглого стола» были выработаны рекомендации, в числе которых открытый доступ к меню на сайтах детских садов, интеграция родителей в комиссии по проверке качества питания, практика публичных дегустаций новых блюд, организация просветительской работы по формированию культуры здорового питания.

- Самое главное, что диалог сегодня состоялся, все стороны услышали друг друга, - подвела итог обсуждению председатель комитета по социальной политике Тверской городской Думы Ирина Тюрякова. – Важно, чтобы был результат – конкретные изменения, которые пойдут на пользу детям.

Первое заседание рабочей группы состоится в январе следующего года.

Использован материал с сайта Тверской городской Думы